Wallfahrt nach Maria Kaltenbrunn im Kaunertal

Unsere diesjährige Wallfahrt ins Kaunertal war gekennzeichnet von unterschiedlichen Beziehungen zum Wasser. So geht der Ursprung der wunderbar renovierten Kirche Kaltenbrunn auf ein Bildstöckl neben einer Quelle zurück. In der Predigt beim Gottesdienst, welcher wiederum von unserem Chor unter Cillis Leitung vorzüglich begleitet wurde, stellte Pfarrer Peter Rabl die Gnadenmutter als Quelle des Heiles dar. Im Anschluss an den Segen überbrachte Hermann Hörhager die herzlichsten gereimten Glückwünsche zur Goldenen Hochzeit unseres Obmann/Frau-Paares Evi und Anton stellvertretend für den gesamten Verein. Der folgende geistige Umtrunk am "Kalten Brunnen" hatte dann außer der Örtlichkeit keinen weiteren Bezug zum Wasser.
Um beim Thema zu bleiben, ging die Fahrt nach der Mittagspause in Feichten hinauf zum Stausee Gepatsch. Der Stauraum ist etwas größer als unser Schlegeisspeicher, aber jahreszeitlich bedingt derzeit fast leer. Im Vergleich zu den umliegenden Bergriesen erscheint der mächtige Damm, einer der höchsten weltweit, unverdient unscheinbar.
Die Panoramastrasse führte uns über zahlreiche Kehren, begleitet von den Erzählungen unseres orts - und sachkundigen Begleiters Martin in das Reich des gefrorenen Wassers, in die imposante Gletscherregion. Die Erschließung des Weißseeferners stellte für die mehr als 35 Jahre zurückliegenden Verhältnisse eine Pionierleistung dar, welche heute ein wesentlicher Wirtschaftsmotor des Tales ist.

Dagmar und Franz Meisl

• 24 May 2017