Kirchen-Sanierung

Die Außenbereiche der Zeller Kirche, welche in der Vorwoche mittels eines Gerüstes versehen wurde, werden in den nächsten Wochen saniert. Dabei werden sämtliche Fassaden einem Sandstrahlungs-Verfahren unterzogen, schadhafte Putzstellen entfernt und Fremdkörper, wie Einschlüsse, Moose und Mikroben, beseitigt. In der Folge wird eine Angleichung der Färbelung an den Stand von 1760 vorgenommen. Die derzeitige Farbgebung, welche anhand von Bilddokumenten bis zur Wende des 19. Jahrhunderts zurückverfolgt werden kann, wird durch eine weiße Färbelung ersetzt. Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, daß die Kirche zum Zeitpunkt ihrer Entstehung mit einem weißen Farbton versehen war. Diese Maßnahmen sollen Ende Oktober abgeschlossen werden.

Weitere noch ausstehende Arbeiten im Inneren des Gotteshauses sind der Austausch des Bodens, die Anbringung eines Kreuzweges, die Errichtung einer Fatima-Kapelle und die Erneuerung des Volksaltares. Im kommenden Jahr soll auch der Turm der neuen bzw. ehemaligen Farbgebung des Gotteshauses angeglichen werden.

Link zu weiteren Bildern

• 22 Sep 2017