SchülerInnen der Hotelfachschule mit der Pasterze auf „Du und Du“

Am Donnerstag, dem 17. Oktober 2019, starteten 27 Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 Ha und 3Hb im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes Tourismusgeographie eine Exkursion in den Nationalpark „Hohe Tauern“.

Von Zell am Ziller aus ging die Fahrt über den Gerlospass, vorbei an den Krimmler Wasserfällen bis nach Fusch, von wo aus wir dann auf der Großglockner Hochalpenstraße bis zur Kaiser-Franz-Josefs-Höhe fuhren. In Fusch stiegen 2 Rangerinnen in den Bus und erzählten den Schülerinnen und Schülern Interessantes über den Straßenbau, die touristische Bedeutung, die Vegetationszonen, welche durfahren wurden und im herbstlichen Farbenspiel noch deutlicher zum Ausdruck kamen als sonst, sowie die Auswirkungen des Klimawandels. Immer wieder blieben wir stehen, beobachteten die Natur um uns herum und bestaunten das Panorama, das sich uns an diesem strahlend schönen Herbsttag bot. Der Höhepunkt war sicherlich die Wanderung durch die Tunnel des Gamsgrubenweges, der uns Ausblicke auf die Pasterze aus nächster Nähe bescherte. Die Elemente der glazialen Serie lagen quasi wie im Lehrbuch offen vor uns und wurden von den Rangerinnen eindrucksvoll erläutert.

Die Exkursion hat zum bewussten Beobachten des Naturraums angeregt, dessen touristische Bedeutung hervorgehoben und zu einem besseren Verständnis für den Klimawandel im Alpenraum geführt. Sie war aber auch ein Gruppenerlebnis vor einer überwältigenden Naturkulisse, die den Schülerinnen und Schülern noch lange in Erinnerung bleiben wird.