Landespolizeigesetz - Hundehaltung

Ende Jänner 2020 tritt eine Novelle zum Landespolizeigesetz in Kraft, welches neue Regelungen für das Halten und Führen von Hunden beinhaltet. Damit wird für alle Tiroler Gemeinden - auch die Marktgemeinde Zell am Ziller - im bebauten Gebiet eine Leinen- bzw. Maulkorbpflicht eingeführt. HundehalterInnen können zwischen einer der beiden Varianten wählen.

Für den Fall, daß erstmals ein Hund bei der Marktgemeinde Zell angemeldet wird, muß der Nachweis einer theoretischen Ausbildung zur Hundeführung in Form eines Sachkundenachweises erbracht werden. Diese Kurse werden von tierschutzqualifizierten Hundetrainern oder speziell ausgebildeten Tierärzten angeboten. Eine entsprechende Bescheinigung ist mit der Anmeldung des Hundes bei der Gemeinde vorzulegen. Die Verpflichtung zum Nachweis eines Kursbesuches tritt mit 1. April 2020 in Kraft. Kurse werden ab Anfang Februar am WIFI angeboten.

Link zu den angebotenen Kursen im Jahr 2020