Gemeinschaftsprojekt - Ein Marterl für das Dorf

Die Idee: Mit Auftrag der Dorfgemeinschaft Hollenzen/Eckartau erfolgte Anfang Dezember 2019 der Startschuss für das besondere Projekt „Marterl“, einer Andachtsstätte mit Marienstatue in Hollenzen. Mit Hilfe der Fachlehrer der PTS Zell am Ziller haben sich die Schüler über mehrere Wochen hinweg mit der Planung beschäftigt.

Die Projektvorstellung: Am 24. Januar präsentierten die Schüler im Beisein von Herrn Pfarrer Jürgen Gradwohl, Vertretern der Dorfgemeinschaft, Presse und den Verantwortlichen der Fa. Rieder stolz ihre Ideen, Pläne sowie die Kostenrechnung des Bauprojekts.

Die Umsetzung: Im März begann gemeinsam mit den Lehrlingen der Berufe Zimmerer und Maurer unter der fachkundigen Anleitung von Polier Toni Mühlbacher die Vorfertigung der Betonteile und des Daches am Bauhof der Fa. Rieder.

Nach Corona bedingter Pause erfolgte im Juli in Zusammenarbeit mit Mitgliedern der Dorfgemeinschaft und Polier Toni Thaurer die Montage vor Ort.

Die Firstfeier: Am Mittwoch, den 8. Juli, wurde „unser“ Marterl unter Beisein zahlreicher Ehrengäste feierlich eingeweiht. Bürgermeisterin Monika Wechselberger und Bürgermeister Robert Pramstrahler vertraten die Gemeinden Mayrhofen und Zell. Auch Mitglieder der Dorfgemeinschaft Hollenzen - Eckartau und der Fa. Rieder feierten mit uns. Ganz speziell bedanken wir uns bei den Grundeigentümern Anna und Hans Sporer für die kostenlose Zurverfügungstellung des Grundstückes.

Pfarrer Jürgen Gradwohl spendete den Segen und unsere Musikanten Roland und Fabian (Gerlos(berg) Duo) sowie die Bläsergruppe der BMK Aschau umrahmten die Zeremonie musikalisch. Die Kosten der anschließenden Jause wurden von der Markgemeinde Mayrhofen übernommen, Danke!

Ein herzliches Vergelt’s Gott an alle Mitwirkenden, wir freuen uns sehr an einem so einzigartigen Projekt (von der Planung bis zur Realisierung) beteiligt gewesen zu sein und hoffen, dass viele Menschen an diesem Ort Kraft tanken können. Schaut´s vorbei!

Claudia Hanser – Schulleiterin PTS Zell am Ziller

Link zu weiteren Bildern