Zillertaler Regionalmuseum - Dachsanierung

Im Sommer zeigte sich, daß das Dach des auf dem Areal des Zillertaler Regionalmuseums situierten Hofes „Ental“ insbesondere bei Starkwetter-Ereignissen undicht ist. Begehungen mit Fachleuten ergaben in der Folge, daß die Schindeldeckung sowie teilweise auch die Schwarstangen derart von Wind und Wetter in Mitleidenschaft gezogen waren, daß eine Neueindeckung unumgänglich wurde.

Am 29. September erfolgte im gegenständlichen Zusammenhang die Abtragung der bestehenden Dachdeckung, wobei sich zeigte, daß im wahrsten Sinne des Wortes „Gefahr in Verzug“ gegeben war. Binnen vier Tagen wurden sodann die notwendigen Maßnahmen abgeschlossen, wobei beide Dachseiten abgedeckt neue Lärchenschindeln aufgebracht, neue Schwarstangen verlegt und diese mittels Schwarsteinen gesichert worden sind. Das Dach wurde – so wie in der Vergangenheit auch – als Legschindeldach ausgebildet. Dabei wird auf den im Abstand von rund 1,5 m auf den Pfetten aufliegenden Sparren die Querlattung angebracht. Diese Lattung besteht aus ungefähr 4 cm starken Rundhölzern, die in einem Abstand von 45 cm – dem Unterschenkelmaß – auf den Sparren liegen. Auf der Querlattung wurden sodann die rund 80 cm langen Schindeln verlegt, die mit Feldsteinen beschwert und gegen Abrutschen durch Schwarstangen gesichert werden. Die Stangen wiederum sind mittels Stützstiften verankert.

Link zu weiteren Bildern