Handy-Signatur - der digitale Ausweis

Die Handy-Signatur kann zur Identifizierung und als rechtsgültige Unterschrift, welche der händischen Unterschrift gleichgestellt ist, im Internet verwendet werden. Man kann sich damit bei Anwendungen anmelden bzw. Dokumente oder Rechnungen digital signieren.

Die Nutzung der Handy-Signatur ist völlig kostenlos. Eine hohe Sicherheit ergibt sich dadurch, dass ausschließlich die korrekte Kombination der beiden Faktoren Wissen (Passwort bzw. PIN) eine erfolgreiche Anmeldung an einem Service oder eine elektronische Unterschrift ermöglicht.

Vorteile der Handy-Signatur:
* digitaler Ausweis im Internet
* Dokumente können rechtsgültig elektronisch unterschrieben werden
* Antrags- oder Beilagengebühren nach dem Ge-bührengesetz sind um 40 % reduziert, wenn der Antrag mit Handy-Signatur eingebracht wird

Für die Handy-Signatur ist ein empfangsbereites Mobiltelefon notwendig. Eine schrittweise Anleitung zum Aktivieren der Handysignatur sowie weiterführende Informationen findet man unter Digitales Österreich - Handy-Signatur.
Das Zertifikat für die Handy-Signatur ist fünf Jahre gültig und muss danach erneuert werden. Vor Ablauf des Zertifikates kann dieses selbst um weitere 5 Jahre verlängert werden.

Aktivierung der Handy-Signatur